中華人民共和國國家檔案局.政務.cn 塔什干棉农直播 www.bocvcp.com.cn
新聞動態
您的位置: 首頁>新聞動態>地方動態
地方動態
中國石油集團 舉辦“不忘初心、牢記使命”石油職工家書展
    本報訊 為慶祝新中國成立70周年,講好石油故事、弘揚石油精神、傳承紅色記憶,近日,由中國石油天然氣集團有限公司辦公廳、遼河油田公司主辦,中國石油檔案館、中國石油集郵協會承辦的“不忘初心、牢記使命”石油職工家書展在京舉辦,展現了石油人愛黨、愛國、愛油、愛家的情懷和為國找油、艱苦創業、無私奉獻的精神。

    展覽分為“艱苦創業”“家國情懷”“石油郵史”3個專題,展出了中國石油發展各個歷史時期家書郵品,有信札877封、信封1649個、照片518張、郵票902枚、明信片232枚、其他實物265件,其中鐵人王進喜等石油人與家人、親戚、師生、同學、同事以及朋友之間的通信格外引人注目。

    今年5月,石油家書征集展覽籌備工作啟動。工作組動員中國石油150多家所屬單位檔案部門征集職工家書,充分發揮中國石油集郵協會作用,鼓勵遍布全國各地的郵友廣泛參與;面向老領導、老勞模等進行搶救性征集,工作人員多次登門拜訪,通過聊天回憶崢嶸歲月,挖掘家書、老照片、老物件等蘊藏的歷史事件和情感故事,許多老同志拿出珍藏的家書參展,取得較好效果。展覽結束后,中國石油檔案館還將繼續對石油家書進行廣泛征集和深入研究,形成集收集、展覽、研究、出版、交流為一體的石油家書文化體系,打造“油味”濃厚的家書品牌。         

    原載于《中國檔案報》2019年10月7日  總第3433期  第一版