中華人民共和國國家檔案局.政務.cn 塔什干棉农直播 www.bocvcp.com.cn
新聞動態
您的位置: 首頁>新聞動態>地方動態
地方動態
浙江湖州 市四套班子領導參觀主題教育檔案文獻展


市委書記馬曉暉(右一),市委副書記、市長錢三雄(右二),市人大常委會主任胡菁菁(右三),市政協主席楊建新(右四)參觀展覽。張 劍 攝

    本報訊 (特約通訊員 顧琪琪) 前不久,浙江省湖州市委書記馬曉暉,市委副書記、市長錢三雄,市人大常委會主任胡菁菁,市政協主席楊建新來到市檔案館參觀了“不忘初心、牢記使命”主題教育檔案文獻展。

    此次展覽是深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要黨性教育平臺,是弘揚革命傳統、傳承紅色基因、凝聚奮進力量的成果展示。展覽分為“光輝歷程”“紅色傳承”“開創新篇”3個部分,以檔案文獻為載體,生動再現了一代又一代中國共產黨人進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的奮斗歷程。展覽共展出珍貴檔案文獻604件,時間跨度為1848年至2019年,主要來源于中央檔案館、浙江省檔案館及湖州市區(縣)兩級檔案館,包括文件、信件、刊物、照片等,除毛澤東、周恩來、劉少奇、鄧小平等偉人手稿外,還有湖州軍事管制委員會布告、抗日英雄郎玉麟親筆書信等湖州革命歷史檔案。部分檔案是首次公開披露,彌足珍貴。

    為了更加突出湖州地方特色,該展覽專設兩個篇章,全面展示湖州這片紅色熱土的光榮革命斗爭史和黨建引領新時代湖州當好踐行“兩山”理念樣板地、爭當推進基層治理現代化排頭兵的奮斗歷程,以及新中國成立以來湖州取得的系列成就。

    一幅幅精選的圖片,一件件珍貴的檔案,是中國共產黨追求真理、不懈奮斗、嚴守黨紀、堅守初心的有力見證。市四套班子領導逐一參觀各展區,認真聆聽講解,不時詢問展品情況,詳細了解檔案文獻背后的故事,在回望血雨腥風、波瀾壯闊的光輝革命歷程中,接受了深刻的精神洗禮和黨性教育。

    馬曉暉對展覽講解工作給予肯定,并指出,“不忘初心、牢記使命”主題教育檔案文獻展史料翔實、內容豐富,全面回顧了我們黨初心不改、矢志不渝的發展歷程。


    原載于《中國檔案報》2019年10月7日  總第3433期  第二版