中華人民共和國國家檔案局.政務.cn 塔什干棉农直播 www.bocvcp.com.cn
新聞動態
您的位置: 首頁>新聞動態>地方動態
地方動態
二史館 隆重推出《開國盛典1949》為國慶生

    本報訊 為慶祝新中國成立70周年,在中央檔案館的精心指導下,中國第二歷史檔案館(以下簡稱“二史館”)從館藏中擷取相關檔案和照片,編輯的《開國盛典1949:中國第二歷史檔案館館藏開國大典檔案》(以下簡稱《開國盛典1949》)一書作為國慶獻禮,已經由國家圖書館出版社出版發行。

    二史館館藏的“中華人民共和國中央人民政府成立慶祝大會籌委會”檔案,從多方面反映了開國大典籌備、舉行及善后工作情況,時間跨度為1949年9月20日至10月23日。據此匯編的《開國盛典1949》一書,共分為6個篇章,包括慶祝大會籌委會成立及工作檔案;籌備工作重要檔案;籌備工作往來函件、通知;館藏開國大典照片;慶祝大會財務檔案;籌委會善后工作文件等。其中,還包含多份極具史料價值的珍貴檔案,如聶榮臻為慶祝大會籌委會成立事致中共中央、華北局、政協秘書處報告稿;慶祝大會籌委會印發的宣傳品、大會入場須知;天安門城樓懸掛開國大典燈籠圖樣;慶祝大會各項預決算等。這些檔案真實記錄了慶祝大會籌委會緊張有序的工作狀態,以獨特的視角展現了開國大典前后許多不為人知的生動場景和細節。透過一頁頁檔案,開國大典前后一幕幕繁重細致的工作場景再次還原,綜合展現了新生人民政權的高效執政能力。

    開國大典是新中國成功舉辦的第一次國家慶典活動,反映這一歷史盛事的完整檔案珍藏于中央檔案館并入選第一批《中國檔案文獻遺產名錄》。二史館此次隆重推出的《開國盛典1949》一書,既是開國大典檔案的組成部分和有益補充,亦是研究中華人民共和國成立史的珍貴史料,具有重要價值。


    原載于《中國檔案報》2019年10月7日  總第3433期  第一版