中華人民共和國國家檔案局.政務.cn 塔什干棉农直播 www.bocvcp.com.cn
新聞動態
您的位置: 首頁>新聞動態>地方動態
地方動態
一史館 開放10萬余件檔案獻禮國慶
  本報訊 在新中國成立70周年之際,中國第一歷史檔案館(以下簡稱“一史館”)通過館內檔案信息化管理平臺,向社會開放10萬余件宗人府說堂稿檔案,滿文實錄全文檢索數據庫也同時開放。

    宗人府是清代負責管理皇族事務的機構,下設經歷司、左司、右司、銀庫、黃檔房、玉牒館等機構。宗人府說堂稿檔案是宗人府內部各機構的呈堂文稿,檔案時間從1736年(乾隆元年)至1924年,涵蓋了清代以及溥儀小朝廷時期宗人府職能所涉事務的各個方面。檔案內容主要包括宮廷事務、皇族及八旗事務、文職吏役、宗室覺羅司法案件、國家重大政務、財政金融等。宗人府說堂稿是記載清代皇族活動較系統的原始記錄,對研究皇族屬籍、皇族教育、清代禮制、宮廷生活等具有重要的史料價值。

    清實錄是清代歷朝官修編年體史料匯編,內容涉及清代政治、經濟、文化、外交、軍事等,以漢、滿、蒙3種文字編撰并分別裝幀成冊。此次開放的滿文實錄全文檢索數據庫,包括館藏自清太祖至清穆宗10朝的滿文實錄,是繼滿文朱批奏折全文檢索數據庫之后,一史館滿文全文檢索數據庫建設的又一成果。

    今年以來,一史館已累計向社會開放檔案40余萬件,館內檔案信息化管理平臺開放數字化檔案總量已達420萬件。今后,一史館將不斷推進館藏數字化檔案開放工作,積極服務廣大檔案利用者。

    原載于《中國檔案報》2019年10月7日  總第3433期  第一版