中华人民共和国国家档案局.政务.cn 塔什干棉农直播 www.bocvcp.com.cn
经科档案
您的位置: 首页>工作动态>经科档案>建设项目档案工作
建设项目档案工作
安徽省档案局开展行业(系统)建设项目
档案“树标杆、创一流”试点工作

塔什干棉农直播 www.bocvcp.com.cn

为加强对能源(煤炭、发电、电网)、住建、交通、水利、铁路等行业(系统)建设项目档案的监督指导,推动全省建设项目档案工作有力有序开展和整体水平提升,从今年起,安徽省档案局在行业(系统)中组织开展建设项目档案“树标杆、创一流”试点工作。

为开展好这项工作,省档案局在认真调研的基础上,制了《行业(系统)建设项目档案“树标杆、创一流”试点工作实施方案》(以下简称《方案》),明确试点工作的总体要求、实施步骤和工作要求。试点工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务五大发展美好安徽建设,认真贯彻落实《建设项目档案监督指导工作指南》和《建设项目档案管理规范》,探索具有本行业(系统)特点的建设项目档案规范化管理路径、方法;注重发现新规律、掌握新特点、解决新问题,着力探索管理和应用技术层面的创新;结合试点项目特点,实行分类施策,差异化发展,力争树立具有行业(系统)特点的典型和标杆,为本行业本系统提供可视化的经验做法,形成一批可复制、可推广的管理标准和规范。试点工作启动后,省直有关单位和省属企业积极组织项目申报工作,经审核最终确定亳州煤业有限公司信湖煤矿等14个项目为本次试点项目。

近日,省档案局召开试点工作会议,省直有关单位、合肥市档案局及有关省属企业和试点单位建设项目档案负责人等参加了会议,省委办公厅副主任、省档案局局长吉洪武在总结讲话中强调,要提高政治站位,从为党管档和服务现代化五大发展美好安徽建设的高度,充分认识做好试点工作的重要意义,切实增强做好试点工作的责任感和使命感。要围绕试点目标,高标准完成试点任务。牢固树立“建一流项目、创一流档案”的信心决心,强化创一流项目档案的责任意识,凝聚创一流项目档案的合力,共同推动试点工作。要认真总结试点经验,鼓励支持试点单位创新思路、勇于探索,创新来推动试点工作深入开展;突出问题导向,增强试点工作的针对性和有效性,探索形成具有规律性和普遍意义上的试点成果,推动建设项目档案管理工作的标准化、规范化、精细化、科学化,为全省建设项目档案工作上新台阶作出新贡献。

下一步,安徽省档案局将按照《方案》总体部署,围绕试点工作目标,多措并举,充分调动各方开展试点工作的积极性和主动性,推动试点工作高质量高水平发展。