中華人民共和國國家檔案局.政務.cn 塔什干棉农直播 www.bocvcp.com.cn
經科檔案
您的位置: 首頁>工作動態>經科檔案>企業檔案工作
企業檔案工作
國家檔案局、科技部發布
《科學技術研究檔案管理規定(征求意見稿)》

為加強科學技術研究檔案管理,充分發揮科學技術研究檔案在政治、經濟、文化、社會、民生等領域的作用,國家檔案局會同科技部對《科學技術研究檔案管理暫行規定》著手進行修訂。日前,《科學技術研究檔案管理規定(征求意見稿)》(以下簡稱《規定(征求意見稿)》)形成,正式向社會公開征求意見。

此次是《科學技術研究檔案管理暫行規定》頒布實施30多年來第一次修訂。1987年,國家科委、國家檔案局發布《科學技術研究檔案管理暫行規定》,對科研檔案的定義、管理、檢查、開發利用等進行了規定。但是近年來,隨著我國科技實力和創新能力不斷提升,科技體制改革不斷深化,對科研檔案管理也提出了新的更高的要求,《科學技術研究檔案管理暫行規定》中的部分內容已不適應當前要求,需要根據新的實踐修改完善。2017年,由國家檔案局牽頭組織,會同科技部啟動了修訂工作,經過意見征求、實地調研、座談討論、文稿修改等,最終形成了當前征求意見稿?!豆娑ǎㄕ髑笠餳澹肥且緣鼻吧罨萍繼逯聘母?,創新驅動戰略實施,推動創新型國家建設的時代背景為依托制定的,是國家檔案局在新形勢下推動科研檔案管理的一項重大舉措?!豆娑ǎㄕ髑笠餳澹啡墓?span>28條,分總則、管理職責、科研文件材料的形成和歸檔、科研檔案的管理和利用、獎懲、附則等,涵蓋了新形勢下科研檔案管理工作的各個方面。主要修改要點有:

一是完善了科研檔案的定義和范圍。明確科研檔案為科研項目論證立項、研究實施、過程管理、結題驗收、成果管理和成果轉化等過程中形成的,具有保存價值的文字、圖表、數據、圖像、音頻、視頻等各種形式的記錄。并對《規定(征求意見稿)》適用范圍、科研檔案管理保障條件等進行了相應規定。

二是明確了科研檔案管理職責。要求按照國家檔案工作統一領導、分級管理的原則對科研檔案工作進行管理,明確了各級檔案行政管理部門、各級科技主管部門、科研項目管理單位、科研項目承擔單位、科研項目參加單位、各單位檔案管理部門、科研項目負責人等的檔案管理職責。

三是更新了科研文件材料的歸檔范圍。列出了在論證立項、研究實施、過程管理、結題驗收、成果管理和成果轉化等階段應納入歸檔范圍的科研文件材料類型。

四是增加了科研電子文件的管理要求。突出了電子環境下科研檔案管理要求,提出了科研電子文件歸檔接口設置、科研電子文件僅以電子形式歸檔保存具體條件等內容,更加符合當前信息化發展趨勢。

五是強調了科研檔案的開放利用。鼓勵科研檔案的開放共享,對分工完成科研項目科研檔案的歸屬流向進行了規定,并增加了科研檔案統計相關內容,進一步促進了科研檔案的開放利用。

公開征求意見結束后,國家檔案局將會同科技部根據各界反饋意見對《規定(征求意見稿)》進行進一步修改完善。