中華人民共和國國家檔案局.政務.cn 塔什干棉农直播 www.bocvcp.com.cn
經科檔案
您的位置: 首頁>工作動態>經科檔案>企業檔案工作
企業檔案工作
國家檔案局持續推進企業電子文件歸檔和電子檔案管理試點工作

為推進電子文件歸檔和電子檔案管理工作,促進電子商務和數字經濟健康快速發展,121213日,國家檔案局在京召開企業電子文件歸檔和電子檔案管理第一批試點單位的試點工作中期檢查會暨第二批試點單位的試點方案評審會。國家檔案局副局長付華出席會議并對繼續扎實開展試點工作提出要求。

20167月,國家檔案局、國家發展改革委發出通知,決定分批組織開展企業電子文件歸檔和電子檔案管理試點工作,精選33家企業作為首批試點單位,要求試點單位在各類業務系統形成電子文件的歸檔范圍、歸檔過程、存儲格式、“四性”檢測、元數據管理、基于大數據的電子檔案利用等方面進行積極探索。兩年多來,國家檔案局持續推進這項工作,每季度對各試點單位的工作進度進行檢查,共同研究解決存在的問題,并針對存在的問題設立臺賬、列出清單,一個問題一個問題地加以解決。目前,已有14家試點單位通過了驗收。

付華在會上要求各企業要充分認識試點工作的重要性。當前,我國正在大力推進“互聯網 電子政務”、電子商務的發展,試點工作積極探索電子文件歸檔和電子檔案管理的有效途徑,既可以為降低企業管理成本提供支撐,也可以為國家進一步出臺相關規章制度和標準規范提供實踐依據。下一步,試點工作要繼續探索三維電子文件、電子發票、電子證照等的歸檔問題,爭取早日找到解決方案;同時,要抓好試點經驗的推廣應用工作,搭建同行間互相交流學習的平臺,為其他單位開展這項工作提供借鑒。

會上,天津軌道交通集團有限公司、河北港口集團有限公司、國泰君安證券股份有限公司等第一批試點單位介紹了試點工作進展情況,32家第二批試點申報單位對試點方案進行介紹。