中华人民共和国国家档案局.政务.cn 塔什干棉农直播 www.bocvcp.com.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>要闻
要闻
国际档案理事会号召全球档案工作者积极参与2020年国际档案日网络宣传活动

塔什干棉农直播 www.bocvcp.com.cn 近日,国际档案理事会(ICA)在其官方网站发布了2020年国际档案日首个社交媒体网络宣传活动方案。受新冠肺炎疫情影响,国际档案理事会邀请全球档案工作者积极组织网络虚拟活动,庆祝以“赋能知识社会”为主题的国际档案周,该主题也是原定于2020年11月16日至20日在阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比举行的2020国际档案大会的主题。

据消息,活动具体方案如下:

一、参加#AnArchiveIs(社交媒体Twitter标签)话题讨论

什么是档案?为了庆祝6月9日(周二)的国际档案日,ICA呼吁档案界用自己的观点来补充#AnArchiveIs这个话题标签。根据在社交网络上收集到的意见,ICA将选择最好的稿件(文字和照片)设计2021年活动的宣传横幅。所以,就看你的了,#AnArchiveIs……

想知道更多关于国际档案理事会(ICA)第一次国际社交媒体活动的信息吗?请于欧洲中部时间2020年5月6日(周三)15:00-16:00(即北京时间21:00-22:00)参加ICA的虚拟发布会(仅限注册参加)。注册即将开始。

二、组织虚拟活动#IAW2020(社交媒体Twitter标签)

利用国际档案周这次全球活动,提高人们对档案作用的认识,并在机构、部门或公司内分享你的经验和工作的重要性。档案工作者和文件管理人员对于保存世界的记忆是不可或缺的,他们每天都在努力赋能知识社会。

你的专业知识对所有人都很有用,在当前新型冠状肺炎疫情下,ICA为你提供了一个机会,通过某种崭新的和虚拟的形式,继续推进所致力的项目。

为2020年国际档案周组织项目:

1.从今天开始,请将2020年6月8日(周一)至14日(周日)的时间预留出来。

2.从世界各地的同事们前几年组织的活动和2019年互动地图的计划中找寻灵感!

3.在“赋能知识社会”的主题下,立即选择参加活动的项目:虚拟展览、讨论、线上报告或辩论、网络研讨会、广播节目、在线竞赛等。许多工具都可以帮助你。

4.为了方便你组织活动,ICA在其网站上提供了可定制的宣传模板(海报、书签等)和说明指南,可通过Canva(网络软件)对其进行定制。

5.从5月开始,使用OpenAgenda(网络软件)发布活动计划、海报和介绍,以吸引用户参与。

请注意:发布者需对所发布的内容负责。特别需要注意的是,发布者必须认可已经开放图像权限,因为它们可能会被第三方再次使用。

6.通过使用IAW2020数字地图上记录的活动链接(“分享此视图”),让你的观众、用户、研究人员、决策者和媒体参与活动。

国际档案理事会希望重视档案工作者和文件管理人员的工作和活力!

7.关注社交媒体上的活动#IAW2020。

三、参与ICA组织的虚拟活动

在数字地图上发现ICA组织的虚拟活动,并注册参加:

6月8日(周一)开幕词

6月9日(周二)联合国可持续发展目标

6月10日(周三)数字保存

6月11日(周四)信任和证据

6月12日(周五)长期可靠档案与气候变化

6月13日(周六)开放标准和开放工具

6月14日(周日)新专业人员

四、在ICA博客上发布一篇文章

撰写一篇关于你工作的文章,分享你的工作愿景和你在“赋能知识社会”中的角色。21世纪将带来新的挑战。人工智能、数字?;ず托滦思际?、可持续知识、信任和证据,你打算如何应对这些问题?让人们更加了解我们的工作吧!帮助我们告诉世界,知识社会的档案是什么!我们为每个主题安排了一天的时间,因此你可以选择参与:

与我们分享你对档案和你的职业的看法,现在就把你的文章发到ICA博客上。(网址:https://blog-ica.org/)

五、在数字地图“档案文件在线查询”上注册你的机构

在这个充满挑战的时代,档案和文件服务的重要作用不容低估。没有档案馆、档案工作者和文件管理人员,企业、公民社会、政府和其他国际组织就无法运作。在没有准确信息和数据的情况下,人们如何做出决定、提供医疗保健服务或保持经济运行?档案和文件服务将继续发挥作用,促进企业和政府的工作,从而赋能知识社会。

现在,是时候告诉大家我们档案工作者能做什么了!解释为什么文件和档案如此重要,请将你的机构标注在数字地图上。

(资源下载和ICA官方网站链接:https://www.ica.org/en/international-archives-week-8-14-june-2020)